В 2022 году Альфа Банк перешёл на внутреннюю разработку и тестирование. До этого банк пользовался услугами внешних вендоров, у которых были только ручные тесты.
Новая команда получила от внешних вендоров тест-кейсы, однако, всю автоматизацию пришлось создавать самостоятельно.
Тестировщики всегда выигрывают от совмещения знаний о продукте с техническими навыками, поэтому в Альфа Банке не разделяют ручное и автоматизированное тестирование. Обеспечение качества осуществляется во время всего процесса разработки, в него входит и сбор требований, и сотрудничество с разработчиками, и собственно тестирование.
Сегодня в команде разработки Альфа Банка работает 430 человек, из них 60 — тестировщики, которые распределены по 25 командам для погружения в контекст тестируемого продукта.
На сегодняшний день в Альфа Банке существует больше 12 тысяч рабочих тестов, из них 62% автоматизированы. Каждую неделю происходит 200-300 запусков, в общей сложности выполняется 20 000 — 30 000 тестов. Чтобы обеспечить этот объём тестирования была создана обширная инфраструктура.
Система также должна была обеспечивать масштабируемость, поскольку в Альфа Банке существует большое количество проектов и запускается много тестов — здесь тоже выигрывает ТестОпс.
Кроме того, специалисты Альфа Банка нашли в ТестОпс всю нужную им функциональность для тестирования:
- работа с тестовыми сценариями
- кастомные поля
- богатый инструментарий для анализа результатов тестов
- дашборды.
Важными преимуществами системы также оказались её ценовая политика и качественная поддержка.
Приятным дополнением стала возможность импортировать созданные подрядчиками тестовые сценарии из других систем управления тестированием (TestLink, TestRail).